194044, Санкт-Петербург,
Б.Сампсониевский 66, А (2 этаж)
тел/факс: (812)295-88-88 (многоканальный)
тел.: (812)97-000-16
www.spb-dveri.ru | office@spb-dveri.ru
ООО "ДОМ" - Двери Окна Монтаж > Статьи > Из чего состоит окно?
Из чего состоит окно?
 


Вопрос: Каковы основные элементы оконной конструкции?

Ответ: Если не углубляться в технологические тонкости, то современное окно состоит из четырех самостоятельных частей: рама, створка, фурнитура и стеклопакет.

Рама – неподвижная часть окна, на которую крепятся створки.

Створка – открывающаяся часть окна.

Фурнитура – ручки, шпингалеты, запорные механизмы и прочие устройства, обеспечивающие открывание створок, их фиксацию в каком-либо положении или запирание.

Стеклопакет – особым образом герметично скрепленные стекла, разделенные между собой воздушными или заполненными инертными газами прослойками. В зависимости от того, сколько стекол используется, различают однокамерный (2 стекла и 1 камера между ними) и двухкамерный (3 стекла и 2 камеры) стеклопакеты.

Однако есть и другие важные элементы. Правда, некоторые из них входят в вышеперечисленные части оконной конструкции.

Импост – профиль оконной коробки, служащий для притвора створок и навески створок (в трех– и более створчатых окнах).

Штапик – рейка, удерживающая стекло в створке.

Отлив – плоский и широкий профиль, устанавливающийся снаружи окна и предназначенный для отвода воды от окна.

Откос – плоский и широкий профиль, используемый для аккуратной отделки боковых поверхностей оконного проема.


Вопрос: Какие стекла используются в стеклопакетах?

Ответ: Стеклопакеты могут собираться как из обычных стекол, так и из специальных, так называемых селективных, уменьшающих теплопотери. Используя в стеклопакетах стекла с различными покрытиями, можно получить заданный спектр лучей, проникающих в помещение. Варьируя различными видами стекол и межстекольными расстояниями и составом газонаполнения стеклопакетов, можно изготавливать окна с заданными характеристиками.

Существует много разновидностей стекол, применяемых для заполнения световых проемов. Вот лишь некоторые из них:

Рефлекторное (солнцезащитное отражающее стекло).

Ламинированное (триплекс, препятствует насильственному проникновению в помещение).

Армированное (безопасное и пожаростойкое).

Закаленное (стекло с повышенной прочностью к ударам и перепадам температуры).

Окрашенное в массе стекло (абсорбирующее солнечную энергию).

Кроме специальных стекол, достаточно широко применяются также пленочные покрытия, наносимые как на одиночные стекла, так и на стекла, применяемые в стеклопакетах. Пленки придают стеклам определенные свойства, как функциональные, так и чисто декоративные.


Вопрос: Что представляют собой самоклеящиеся оконные пленки?

Ответ: Защитная пленка – это многослойная система, сочетающая прочный, чувствительный к давлению клей и упругий полистирольный слой. Она наклеивается непосредственно на поверхность оконного стекла и производится как в бесцветном (прозрачном), так и в тонированном (затемненном) варианте.

Бронирующие (укрепляющие) пленки служат щитом, который не дает стеклу рассыпаться на куски и не позволяет легко и беспрепятственно проникнуть в помещение. Нанесенные на внутреннюю сторону оконного стекла, они создают защитный слой, удерживающий стекло даже при очень сильном ударе. Испытания показали, что обычное стекло толщиной 4 мм с установленной на него пленкой толщиной 112 мкм выдерживает напор энергией 20,4 Дж, что равносильно удару камня весом 1 кг, брошенного в окно с 2 метров.


Вопрос: Возможно ли заказать окна, открывающиеся в различных плоскостях?

Ответ: В современных окнах значительно расширился диапазон возможностей открывания окон. Кроме привычного поворотного способа открывания створок и откидного (фрамуг), появились и другие. Возможности открывания тесно связаны с конструктивными особенностями фурнитуры. Изобретение поворотно-откидной фурнитуры явилось подлинной революцией в конструировании окон. Само объединение в одном термине двух понятий (поворот и откидывание) как нельзя лучше соответствует сути явления. Одну и ту же створку, при определенном положении одной и той же ручки, можно открыть либо повернув вокруг вертикальной оси, на угол до 160 град., либо откинуть на нижнем подвесе, в результате чего образуется щель для проветривания. Существуют специальные элементы фурнитуры, позволяющие фиксировать угол открывания, предохранять створки от самопроизвольного захлопывания и т.п.

Откидные и поворотно-откидные окна в полной мере обеспечивают проветривание помещения вместо традиционных форточек. В то же время установка окна с форточкой делает бессмысленным откидной вариант открывания, который ведет лишь к дополнительному удорожанию по сравнению с обычным поворотным вариантом открывания.


Вопрос: Каковы основные способы открывания современных окон?

Ответ: Поворотные окна могут открываться как внутрь помещения, так и наружу, могут быть как с импостом, так и распашными.

Для фрамуг подходит только откидной тип открывания, причем существуют различные варианты фрамужной фурнитуры, позволяющей управлять открыванием в зависимости от размеров и конструктивных особенностей окна.

Единственным преимуществом среднеподвесных окон, поворачивающихся вокруг своей оси, является удобство при мытье.

Достоинство раздвижных окон состоит в том, что они, во-первых, позволяют экономить площадь помещения, во-вторых, весьма привлекательны с эстетической точки зрения, хотя они и дороже обычных окон. Особенно часто раздвижные окна применяют для балконов и лоджий.


Вопрос: Какие дополнительные функциональные возможности имеет фурнитура современных окон?

Ответ: В современных конструкциях, помимо основных элементов, обеспечивающих надежное открывание и закрывание окна, также разработаны специальные детали, дающие возможность значительно расширить функциональные возможности фурнитуры. Рассмотрим некоторые из них подробнее:

Ограничитель поворота. Обеспечивает надежную фиксацию окна в крайнем открытом положении. Дополнительно устанавливаемый тормоз придает оконной створке устойчивость в любом открытом положении.

Защелка. Препятствует распахиванию или захлопыванию створки порывом ветра.

Щелевой проветриватель. Обеспечивает длительное бессквозняковое проветривание, расширяя диапазон функций поворотно-откидной фурнитуры. Может применяться элемент, позволяющий разгерметизировать окно за счет отжатия верхней части створки на 1,5-2 мм, для обеспечения естественного обмена воздуха в помещении.

Поворотно-откидной ограничитель. Обеспечивает индивидуальное проветривание в 4 различных положениях. Может также использоваться на поворотной створке. Существуют 2 вида ограничителей поворота створки на большие углы. Первый вид ограничителей поворота позволяет створке открываться на постоянно заданный угол (чтобы не билась об откос). Второй вид ограничителей поворота позволяет открывать и фиксировать створку на разные углы при помощи поворота ручки.

Стопор поворота. Исключает распахивание окна. Створка может только откидываться. Может ставиться элемент, позволяющий открыть створку на 5 см и зафиксировать ее в этом положении. Этот же элемент можно использовать для ограничения доступа детей к открытому окну.

Пластиковые декоративные накладки. Разнообразные пластиковые декоративные накладки делают возможным индивидуальный выбор оформления по форме и цвету. На все видимые части фурнитуры могут быть одеты декоративные колпачки. Эти колпачки могут быть белого, коричневого, золотистого и других цветов, а также могут быть лакированы в любой выбранный заказчиком цвет.

Фрамужные ножницы. Придают устойчивость широким фрамужным створкам. Могут устанавливаться как сверху, так и сбоку. Для мытья створка может легко вывешиваться и затем навешиваться обратно.

Элемент, позволяющий приподнимать створку, провисшую при закрывании.

Также для оконной фурнитуры применяются и электродетали. Они служат для следующих целей:

Автоматически регулируется проветривание. Время и длительность проветривания через откинутую створку можно запрограммировать на неделю вперед.

Специальными электромагнитными приборами отслеживается закрывание и открывание окна. При несанкционированном открывании окна контактный элемент срабатывает и посылает сигнал тревоги. Может устанавливаться на деревянных, пластиковых и алюминиевых окнах.

Специальными электрооптическими приборами отслеживается закрывание и открывание окна. При откинутом окне контакт устройства связан с устройством подачи тревоги. Может устанавливаться на деревянных, пластиковых и алюминиевых окнах.


Вопрос: Какие дополнительные аксессуары могут иметь окна?

Ответ: Для современных окон разработан целый ряд дополнительных элементов, каждый из которых выполняет определенные функции:

москитные сетки защищают от проникновения насекомых в помещение;

жалюзи защищают от солнца и посторонних глаз (устанавливают как внутри помещения, так и внутри конструкции окна);

алюминиевые свертывающиеся защитные ставни (рольставни) защищают от ветра, шума и других погодных явлений, обеспечивают дополнительную теплоизоляцию и повышенную защиту от взлома.

К дополнительным аксессуарам можно также отнести всевозможные электронные приспособления:

обеспечивающие автоматическое регулирование проветривания;

обеспечивающие дистанционное открывание фрамуг и жалюзи;

электромагнитные и электрооптические приборы безопасности, посылающие сигнал тревоги при несанкционированном открывании окна.


Вопрос: Как устанавливается подоконная доска?

Ответ: Технология монтажа для подоконников из любых материалов, по сути, одинакова. Приступая к установке подоконника, надо защитить его поверхность от механических повреждений: обернуть гофрированным картоном или листовым пенополиэтиленом. Снимать защитную упаковку следует в момент проведения монтажных операций.

Со стороны окна торец подоконника необходимо очень хорошо промазать нейтральным силиконовым герметиком с фунгицидными добавками, препятствующими образованию плесени и грибка. После этого подоконная доска заводится в щель под рамой и выставляется по уровню на деревянные маяки (уклон – 1% в сторону пола). В этом положении подоконник фиксируется. Это можно сделать, например, с помощью деревянных брусков (40 х 50 мм). Их устанавливают враспор между верхним откосом и вспомогательной доской, лежащей на подоконнике. Под торцы брусков забивают клинья.

Просто монтируются каменные подоконники: они не разбухают и не рассыхаются под влиянием меняющейся влажности и температуры. Если же ставятся подоконники из дерева или MDF-плиты, в местах соприкосновения со стеной (под штукатуркой откоса) их изолируют прокладкой из листового пенопропилена (пенополиэтилена). Края подоконника, попадающие под штукатурку, обертываются пенополиэтиленом. Пустоты под подоконником равномерно обрабатываются пеной Macroflex. Время полного отвердения пены – 24 часа. После этого маяки и распорки удаляются и проводятся последующие отделочные работы.

По материалам: http://masterov.net/building/okna/0013_01.html