194044, Санкт-Петербург,
Б.Сампсониевский 66, А (2 этаж)
тел/факс: (812)295-88-88 (многоканальный)
тел.: (812)97-000-16
www.spb-dveri.ru | office@spb-dveri.ru
ООО "ДОМ" - Двери Окна Монтаж > Статьи > Какой материал лучше?
Какой материал лучше?


Вопрос: Чем отличаются современные деревянные и алюминиевые окна?


Ответ: Все современные окна, независимо от используемых материалов, имеют отличные эксплуатационные характеристики. Разница между ними проявляется в нюансах. Так, окна из дерева очень красивы, однако их стоимость весьма высока. Такие окна требуют более частого и тщательного ухода. Алюминиевые окна прекрасно подходят для остекления больших проемов, балконов и лоджий, но при установке в жилых помещениях они будут казаться «холодными».


Вопрос: Каковы основные преимущества пластиковых окон?


Ответ: Окна их ПВХ имеют целый ряд достоинств: долговечны (40 – 50 лет), устойчивы ко всем видам метеорологических воздействий (ни дождь, ни снег, ни ветер не смогут испортить их прекрасный внешний вид), герметичны (защищают от шума, пыли, морозов и сквозняков), пожаробезопасны (в рецептуру пластика входят антипирены, не поддерживающие горение), экологичны (не только помогают сберегать леса, которые могли пойти на изготовление деревянных окон, но и дают возможность вторичной переработки), не требуют специального ухода и сохраняют первоначальный цвет в течение всего срока эксплуатации.


Вопрос: Можно ли изготовить окно из клееного деревянного бруса?


Ответ: Да. Ведь применение технологии клееного бруса позволяет создать прочный деревянный материал. Оконные рамы изготавливают из нескольких (обычно трех) склеенных ламелей (планок) толщиной 20-30 мм. При этом ламели представляют собой склейку из отдельных дощечек, что позволяет устранить пороки в древесине – сучки, трещины, смоляные карманы. Для проклейки применяют водоотталкивающий клей, что делает окно негигроскопичным. Различное направление волокон и водостойкость, получаемые при таком изготовлении бруса позволяют повысить прочность и препятствовать деформации оконного блока при перепадах температуры.


Такая технология позволяет также комбинировать брус, совмещая ламели из сосны и других более твердых пород дерева, сочетая при этом лучшие качества различных древесных пород.


Вопрос: Почему в среде специалистов бытует мнение, что следует отдавать предпочтение комбинированным окнам?


Ответ: Несомненно, будущее принадлежит именно комбинированным окнам, так как они соединяют в себе достоинства различных материалов. Главный недостаток, который ограничивает их широкое применение на сегодняшний день, – это стоимость.


В комбинированных окнах могут сочетаться различные материалы: дерево и алюминий (медь); алюминий, дерево и пластик и т.д.


В настоящее время наиболее распространенными являются металлодеревянные окна. Металлическая оболочка или внешняя створка из металла защищают дерево от неблагоприятных воздействий. Такие окна сохраняют все достоинства деревянных окон, приобретая вместе с тем следующие дополнительные преимущества:


дерево приобретает дополнительную защиту от неблагоприятных атмосферных воздействий и предохраняется от гниения;


металлические оболочки способствуют отводу влаги;


не требуют специального ухода за поверхностью, а также периодической окраски, неизбежной для обычных деревянных окон.


Наиболее новой конструкцией являются металлические окна с деревянными, декоративными планками, закрывающими металлический профиль изнутри помещения. Тем самым окно снаружи защищается от всех атмосферных воздействий, является долговечным и прочным, а внутри помещения воспринимается как уютное, теплое и живое, и прекрасно сочетается со всеми деталями интерьера.


Еще одна разновидность комбинированных окон – это оконные профили, состоящие из трех материалов: дерева (декоративная функция), пластика (теплозащита) и металла (защита от атмосферных воздействий).


Также известны деревянные окна с пластиковой оболочкой (для защиты древесины), пластиковые с металлической оболочкой (для декоративных целей).

По материалам: http://masterov.net/building/okna/0013_02.html