194044, Санкт-Петербург,
Б.Сампсониевский 66, А (2 этаж)
тел/факс: (812)295-88-88 (многоканальный)
тел.: (812)97-000-16
www.spb-dveri.ru | office@spb-dveri.ru
ООО "ДОМ" - Двери Окна Монтаж > Статьи > Окна из ПВХ: особенности конструкции
Окна из ПВХ: особенности конструкции


Вопрос: Каков химический состав профилей ПВХ?

Ответ: Поливинилхлорид (ПВХ) – это материал, относящийся к группе термопластов (пластмассы, которые после формования изделия сохраняют способность к повторной переработке). Чистый ПВХ на 43% состоит из этилена (продукта нефтехимии) и на 57% из связанного хлора, получаемого из поваренной соли. ПВХ выделяется в виде порошка. Для производства оконных профилей в порошкообразный ПВХ добавляют стабилизаторы, модификаторы, пигменты и вспомогательные добавки. Эти компоненты оказывают влияние на такие свойства оконных профилей, как светостойкость, устойчивость против атмосферных воздействий, цветовой оттенок, качество поверхности, свариваемость и т.д.

В качестве стабилизаторов главным образом используется свинец, который находится в ПВХ в связанном, т.е. биологически пассивном состоянии. В последнее время ряд фирм стали применять еще более безвредное соединение кальция и цинка.

Для повышения ударной вязкости (ударная вязкость – это способность материала поглощать механическую энергию в процессе деформации и разрушения под действием ударной нагрузки) в полимерные материалы, идущие на изготовление системных профилей, добавляют модификаторы, которые повышают прочность оконных деталей при их обработке. Поэтому иногда ПВХ, использующийся для изготовления оконных профилей, называют модифицированным.

ПВХ является трудновоспламеняющимся и самогасящимся материалом. Он устойчив к воздействию щелочей, кислот, извести, а также к атмосферным воздействиям.


Вопрос: Влияют ли температурные условия на прочностные характеристики профилей ПВХ?

Ответ: Остановимся подробнее на том, как ПВХ реагирует на изменения температуры. При понижении температуры модуль упругости ПВХ повышается, а следовательно, растут и его прочностные характеристики на растяжение, сжатие и изгиб. Однако при этом увеличивается его хрупкость (падает ударная вязкость), поэтому при монтаже пластиковых окон в зимнее время при температуре наружного воздуха ниже – 10...15 °С риск разрушения ПВХ достаточно велик.

С повышением температуры поливинилхлорид постепенно размягчается – его относительное удлинение при разрыве увеличивается, прочность на сжатие и изгиб падает. Резко снижение прочностных свойств ПВХ начинается с температуры +40 °С, а вблизи +80 °С находится точка его размягчения. В связи с этим применение ПВХ-окон недопустимо в помещениях с повышенным температурным режимом, а при проектировании окон, ориентированных на южную сторону, следует предусматривать мероприятия, предотвращающие аккумуляцию тепла оконным профилем.


Вопрос: Какова технология сборки окон из профилей ПВХ?

Ответ: Профили поставляются производителями длиной обычно около 6 м, уложенными на паллетах, а на сборочном участке они уже нарезаются под необходимый размер. Затем профили армируются стальными усилительными элементами, в них фрезеруются необходимые отверстия (для отвода воды и проветривания, а также для крепления фурнитуры).

Затем подготовленные заготовки поступают на следующий этап – сварку. Соединение отдельных профилей рамы и створки производится сваркой встык при помощи нагревательного элемента. Это очень ответственный момент, так как от точного соблюдения технологического режима (температура, время, давление) зависит во многом и качество окна.

Сваренные с защищенными швами рамы и створки поступают на следующую операцию – установку уплотнений. Среднеуплотнительные прокладки устанавливаются в большинстве случаев самими производителями, так что профили свариваются в раму уже с прокладками внутри. Другие виды уплотнителей вставляются вручную с помощью специальных роликов. Для высокопроизводительных линий существуют автоматы для установки уплотнителей.

И последняя операция – это окончательный монтаж. Установка стеклопакетов осуществляется в вертикальном положении на специальном стенде. Этот стенд жестко фиксирует окно по вертикали и горизонтали. Это позволяет правильно установить стеклопакеты и отрегулировать фурнитуру.

Неправильно собранные окна очень сложно, а иногда и невозможно, отрегулировать на объекте.


Вопрос: Как обеспечивается прочность окон, изготовленных из профилей ПВХ?

Ответ: В каждом профиле, помимо нескольких маленьких, есть одна большая камера, так называемая основная. Она служит для установки усилительного вкладыша (армирующего профиля).

Пластмассовые изделия под действием высоких температур и внешних нагрузок меняют форму, увеличиваются в размерах и деформируются, потому что ПВХ имеет низкий модуль упругости (упругость – свойство тел восстанавливать свою форму и объем после прекращения действия внешних сил). Для того чтобы воспрепятствовать этому явлению и повысить жесткость конструкции, внутри профиля устанавливают армирующий усилительный вкладыш.

Сечение усилительного вкладыша и толщину стенок рассчитывают исходя из требований статики. Они могут иметь разную форму, как П-образную, так и замкнутую прямоугольного сечения. Толщина стенок может быть также различной 1,2; 1,5; 2 мм и др. Изготавливаются усилительные вкладыши в основном из оцинкованной стали. Стальной профиль привинчивается или крепится клепкой.


Вопрос: Как обеспечивается водонепроницаемость пластикового окна?

Ответ: При сильном ветре и дожде даже при хорошем уплотнении отдельные капли дождя могут проникать на дно фальца стекла или на дно фальца рамы, особенно при открытом окне. Чтобы обеспечить отвод этой влаги, дно фальца рамы и створки имеет наклон к наружному краю или специальную выемку. Далее вода через специальные дренажные отверстия в стенках профилей рамы и створки, которые служат также для выравнивания разницы давления, попадает в так называемые дренажные камеры, откуда и выводится наружу. Дренажные камеры обычно расположены таким образом, чтобы вода из них не могла попасть в основную камеру, где расположен стальной усилительный вкладыш.


Вопрос: Как выполняется крепление фурнитуры в пластиковых окнах?

Ответ: Для крепления фурнитуры, соединяющей раму и створку, существуют специальные камеры (можно их назвать дюбельные). Это обусловлено тем, что винты крепления должны проходить как минимум через две стенки профиля ПВХ, с общей толщиной стенок минимум 5 мм. Возможно также крепление через стенки профиля ПВХ и усилительный вкладыш.

Для фурнитуры, проходящей в створке, предусмотрен специальный паз. Вид и размеры паза у большинства производителей адаптирован к так называемой европейской фурнитуре, поэтому и паз получил название «Европаз». Это значит, что в окно можно установить фурнитуру любого европейского производителя.


Вопрос: Как производится закрепление штапиков в окнах ПВХ?

Ответ: Для крепления штапика в створке и в раме также предусматривается специальный паз. В раме он используется в том случае, если окно глухое (без открывания) и остекление устанавливается прямо в раму.

Профиль штапика может быть самым разным, что обусловлено либо формой воссоздаваемого исторического окна, либо архитектурным замыслом проектировщика. Сегодня широкое применение нашли штапики закругленной формы, так называемые Softline (мягких линий).

Как правило, форма штапиков не оказывает влияния на качество остекления. Следует учитывать лишь тип их установки. Крепление штапиков чаще всего осуществляется путем вдвигания в паз, что позволяет при необходимости легко заменять остекление.

На штапике обычно находится паз, куда вставляется уплотнитель, плотно прижимающий стекло. В последние годы возросло применение систем с дополнительно экструдируемыми элементами уплотнения, которые образуют неразрывное целое с самим штапиком.


Вопрос: Как выполняется уплотнение стыков в окнах ПВХ?

Ответ: Уплотняющие прокладки или уплотняющие профили (уплотнители) устанавливаются не только в области штапика, но и в створке (для закрепления стекла с другой стороны). А также между рамой и створкой для более плотного их примыкания друг к другу.

Возможны две различные комбинации уплотнений плоскости между рамой и створкой, что обусловлено техническими и архитектурными причинами:

Наружное уплотнение (в раме) и внутреннее уплотнение (в створке). Специалисты называют его – «уплотнение по притвору».

Среднее уплотнение обычно дополняется внутренним уплотнением (в створке). Среднее уплотнение может располагаться как в раме, так и в створке. Эта система имеет ряд преимуществ: повышение звукоизоляции; лучшая работа конструкции в зимнее время при сильных ветрах; защита фурнитуры от внешних воздействий (полностью исключается возможность попадания влаги). Но есть и существенные недостатки: усложнение ухода за фальцем рамы; незначительное удорожание окна со средним уплотнением (на 4-5%).

Тройное уплотнение, представляющее собой комбинацию двух предыдущих. Использование этой системы целесообразно для повышения звукоизоляции и практически не приводит к улучшению других технических характеристик.

Наибольшее распространение получила система «уплотнение по притвору» (возможно, это связано с ценовыми характеристиками).

Уплотняющие прокладки в профильных системах могут вставляться путем коэкструдирования или привариваться, а также могут вставляться в специально предназначенные для этого пазы на створке и раме. Уплотняющие профили вкладываются довольно просто, поскольку и для стекольного фальца и для фальцев рамы и створки подходит одна и та же лента. Все профили оконных рам и створок, выполненные под внутреннее уплотнение, часто поставляются производителями профилей уже с проложенными уплотняющими прокладками.


Вопрос: Какие материалы наиболее эффективны для уплотнения окон ПВХ?

Ответ: Сегодня на рынке представлены различные уплотняющие прокладки, например, такие, как искусственный каучук (тройной сополимер EPDM). Ленты из этого материала могут прокладываться по всему периметру профилей, при этом не нужно разрезать их на части. Такие мягкие материалы, как искусственный каучук, благодаря их высокой эластичности, обеспечивают равномерное уплотнение конструктивных элементов любой формы. Также в качестве уплотнителей используют прокладки на силиконовой основе и применяют их как для уплотнения притвора, так и для стеклопакетов, причем они могут быть различных цветов, в том числе и белыми. Силиконовые уплотнения наиболее устойчивы к экстремальным погодным условиям, характерным для многих российских регионов, и их использование обусловливает надежное функционирование окна.

По материалам: http://masterov.net/building/okna/0013_03.html