194044, Санкт-Петербург,
Б.Сампсониевский 66, А (2 этаж)
тел/факс: (812)295-88-88 (многоканальный)
тел.: (812)97-000-16
www.spb-dveri.ru | office@spb-dveri.ru
ООО "ДОМ" - Двери Окна Монтаж > Статьи > Окна из стеклопластика
 

Вопрос: Что представляют собой окна из стеклопластиковых профилей?

Ответ: Стеклопластиковые окна – самые молодые из всех типов окон, присутствующих сегодня на рынке, и доля их применения в жилищном и гражданском строительстве пока незначительна. До недавнего времени стеклопластик использовался только в самолетостроении и кораблестроении и на сегодняшний день является очень перспективным материалом для производства оконных и дверных блоков. Цены на стеклопластиковые окна приблизительно такие же, как на окна ПВХ.

Стеклопластики (стеклонаполненные термореактивные материалы на основе полиэфирных смол) являются принципиально новыми в конструкции профилей и весьма перспективными материалами для изготовления оконных и дверных блоков. Они обладают теплопроводностью дерева (но не гниет), прочностью и долговечностью металла (но устойчив к коррозии), биологической стойкостью, влаго– и атмосферостойкостью полимера.

Применение стеклопластиков для производства оконных конструкций сдерживалось, в основном, отсутствием технологий, которые позволяли бы производить из него профили требуемой сложной конфигурации. Получить профили любой конфигурации стало возможным с внедрением в практику процесса пултрузии. Этот процесс представляет собой протягивание через нагретую фильеру стекловолоконного материала, пропитанного термореактивной смолой. На выходе из фильеры получается готовое изделие – оконный профиль.


Вопрос: Каковы достоинства и недостатки у стеклопластиковых окон?

Ответ: Стеклопластиковые окна обладают целым рядом достоинств, к числу которых относятся:

низкие значения коэффициента теплопроводности (примерно такие же, как у дерева);

не требуют установки армирующих усилительных вкладышей;

долговечность;

высокая влаго– и атмосферостойкость;

хорошие показатели шумозащиты;

упрощенная конструкция рамы: меньшее количество воздушных камер (по сравнению с пластиковыми окнами);

не гниют, не изменяют цвет.

Стеклопластик долговечен (гарантия – 25 лет), не ржавеет, не гниет, не изменяет цвет, на нем не образуются раковины, не остается царапин и он не становится хрупким. Окна из этого материала обеспечивают превосходную звуконепроницаемость, в то время как высокая прочность стеклопластика позволяет увеличить площадь стекла и обеспечивает надежную работу конструкций. Так как стеклопластик изготовлен в основном из стекла и имеет такое же, как и у стекла, термическое расширение и сжатие, он не вызывает напряжений в уплотнениях остекления и деформаций рамных, витражных и дверных конструкций.

Заводские цветные покрытия обеспечивают эксплуатацию без ухода, но позволяют, при желании, поменять цвет. Стеклопластиковые окна проектируются в системе компьютерного, декоративного оформления, обеспечивают широкий выбор комбинаций и могут быть изготовлены по индивидуальному заказу. Они дают возможность получить широчайшую цветовую гамму окон: более 4000 оттенков.

К недостаткам стеклопластиковых окон можно отнести тот факт, что они могут изготавливаться только прямолинейных форм.


Вопрос: Каковы технические характеристики стеклопластика?

Ответ: По показателям прочности стеклопластик близок к алюминию. Благодаря высокой прочности профилей из стеклопластика в них не требуется установка усиливающих стальных элементов жесткости. Выполненные испытания переплетов окон различных конструкций из стеклопластиков показали, что они имеют среднее значение сопротивления теплопередаче Rпер.= 0,68 м2°С/Вт. Стеклопластик имеет низкое значение коэффициента теплопроводности (к = 0,3 Вт/м2°С), благодаря чему конструкции из него отличаются высоким сопротивлением теплопередаче.

Благодаря высокой точности изготовления сопротивление воздухопроницанию таких конструкций значительно превосходит нормируемые показатели, принятые в действующих СНиП для окон и балконных дверей. Окна с переплетами из стеклопластиков, остекленные однокамерными стеклопакетами, обеспечивают изоляцию от внешнего городского транспорта до RА= 32 дБ. Выполненные сертификационные испытания профилей из стеклопластиков, используемых для изготовления окон, показали, что они соответствуют требованиям, предъявляемым нормативной документацией (ТУ 21-5744710-62-93) к аналогичной продукции и превосходят их по показателям прочности при растяжении и модулю упругости в 8 раз, по ударной вязкости в 20 раз, по изменению линейных размеров в 7 раз.


Вопрос: Каковы особенности окон из стеклопластика?

Ответ: Такие оконные конструкции имеют следующие отличительные особенности:

выдерживают воздействие температур в диапазоне от –70 до +170 °С;

благодаря высоким теплотехническим и прочностным свойствам профили из стеклопластика изготавливаются с меньшим количеством воздушных камер, чем профили из ПВХ (этот факт значительно упрощает конструкцию самой рамы);

рама собирается с помощью саморезов и с использованием герметика;

остекление стеклопластиковых окон может быть: одинарным (одно стекло); двойным (однокамерный стеклопакет); тройным (двухкамерный стеклопакет); (для повышения теплосберегающей способности окон применяются однокамерные стеклопакеты с низкоэмиссионным стеклом, заполненные инертным газом);

профили из стеклопластика не требуют установки в них усиливающих стальных элементов жесткости;

незначительный коэффициент линейного расширения стеклопластика, приблизительно равный коэффициенту линейного расширения стекла, создает уникальную ситуацию: окно работает как единое целое, т.е. стекло в стекле. Этот эффект обеспечивает надежную работу уплотнителей, так как при перепадах температур не образуются щели и нет необходимости следить за регулировкой фурнитуры.


Вопрос: Каковы требования к монтажу окон из стеклопластика?

Ответ: Установка окон из стеклопластика производится только в жесткий проем с возможностью крепления по всему периметру устанавливаемой конструкции к металлическому или деревянному каркасу, либо в кирпичном или бетонном проеме. Следует также знать, что рамы из стеклопластика не являются несущими конструкциями и не должны нести внешнюю нагрузку, исключая, конечно же, нагрузку от заполнения проемов самих рам (стеклопакеты, панели) и нагрузку от природных явлений (ветер, град и т.д.), причем толщина обвязки проема должна соответствовать толщине наших конструкций различных серий.

По материалам: http://masterov.net/building/okna/0013_05.html