194044, Санкт-Петербург,
Б.Сампсониевский 66, А (2 этаж)
тел/факс: (812)295-88-88 (многоканальный)
тел.: (812)97-000-16
www.spb-dveri.ru | office@spb-dveri.ru
ООО "ДОМ" - Двери Окна Монтаж > Статьи > Пластиковые окна: отделка и уход
Пластиковые окна: отделка и уход


Вопрос: Как выполняется отделка окон из профилей ПВХ?

Ответ: Существует несколько способов окраски профилей ПВХ:

профили, окрашенные в массе (белые и коричневые);

коэкструзионный способ окраски, позволяющий получить акриловое покрытие на лицевой стороне профилей в различных цветовых тонах (моноцвета);

профили, ламинированные акриловой пленкой, как однотонной, так и с рисунками «под дерево»;

лакирование или отделка поверхности акриловым лаком;

напыление.


Вопрос: Какой вид отделки пластиковых окон наиболее выгоден?

Ответ: Самым надежным и долговечным способом окраски профилей является коэкструзионный способ, являющийся результатом совместной экструзии плексигласа (акрила) и ПВХ, который позволяет получить акриловое покрытие на лицевой стороне профилей в различных цветовых тонах (с внутренней стороны профили имеют белый цвет).

Коэкструдированный слой цветного акрила имеет толщину 0,5 мм. Такой слой устойчив к царапанью, так как специфические свойства акрила придают поверхности профиля необычайную твердость, и образует единое целое с основой. Также слой акрила обладает большой стойкостью к атмосферным воздействиям. Если на такой поверхности все же возникнут царапины, то их можно легко устранить шлифованием. Такой поверхности не грозят локальный нагрев, в том числе под интенсивным солнечным излучением, отслоение или растрескивание. Незначительная чувствительность к теплу практически сводит на нет проблемы, связанные с температурным расширением конструкций.


Вопрос: Какова технология декоративной отделки профилей ПВХ?

Ответ: Например, при выполнении имитации под дерево используется способ ламинирования поверхности профилей ПВХ прочной пленкой, наружная сторона которой отличается высокой стойкостью к атмосферным воздействиям, а также к ультрафиолетовым лучам и надолго сохраняет яркость расцветки. Ламинат, в основном, воспроизводит структуру дерева: имитация текстуры дуба натурального, светлого и темного, а также красного дерева. Однако используются и другие самые разнообразные расцветки акриловых пленок. Профили ПВХ могут быть ламинированы акриловыми пленками как с одной, так и с двух сторон.

Технология изготовления: профили нагревают до нужной температуры и покрывают слоем клея, затем путем термической активации наклеивают пленку на профиль с помощью нажимных роликов. Разумеется, в ходе производственного процесса адгезия подвергается постоянному и строгому контролю.


Вопрос: Как производится отделка лаком профилей ПВХ?

Ответ: Выполняется лакирование способом нанесения на поверхность профиля лака печной сушки. Наносится покрытие на каждый отдельный профиль вручную и отверждается в печи при температуре 50°. В процессе производства каждый отдельный профиль проверяется на внешний вид, твердость и адгезию.

В результате лакирования поверхность профиля становится матовой, бархатистой на вид. Именно этот способ отделки позволяет получить нестандартные расцветки поверхности профилей ПВХ – белый шероховатый или структурированный.


Вопрос: Каковы возможности отделки пластиковых окон способом напыления?

Ответ: При помощи напыления можно окрашивать профили ПВХ в различные цвета. Для напыления используются двухкомпонентные акриловые лаки.


Вопрос: Какой уход требуется пластиковым окнам?

Ответ: Очень важным достоинством пластиковых окон является тот факт, что за ними легко ухаживать для поддержания их в «рабочем состоянии». Они практически не нуждаются в косметическом ремонте и каком-либо специальном обслуживании, но конечно же существуют некоторые правила, соблюдение которых позволяет продлить срок службы ваших окон.

Раз в год необходимо проводить следующие профилактические работы:

все движущиеся детали фурнитуры окна необходимо смазывать маслом;

следует проверять уплотняющие прокладки на предмет их повреждения, обращая внимание и на уплотнение остекления (поврежденные прокладки необходимо заменять);

следует также проверять отверстия водоотвода (дренажные отверстия) и при необходимости их прочищать; нужно осматривать внешнюю поверхность окон и при необходимости ее очищать.


Вопрос: Как правильно очистить окно из ПВХ в случае его загрязнения?

Ответ: Оконные профили из ПВХ очень легко моются благодаря гладкой поверхности. Для мытья могут использоваться обычные моющие средства и теплая вода. Нельзя использовать порошковые и шлифующие чистящие средства, потому что из-за них поверхность пластикового окна станет шероховатой.

Загрязнения, полученные во время изготовления окна, например смазка от прибора или маркировка (шариковой ручкой, карандашом), также можно легко удалить с помощью имеющихся в продаже моющих средств и воды. Запрещается применение бензина и нитросоставов.

Если возникают какие-либо другие специфические проблемы, связанные с очисткой пластиковых окон, следует обращаться за консультацией в фирму, поставляющую данный профиль.


Вопрос: Можно ли в случае поломки самостоятельно отремонтировать окно из ПВХ-профиля?

Ответ: Необходимо отметить, что в пластиковых профилях, в отличие от деревянных, ремонту поддаются только незначительные неисправности. Например, небольшие механические повреждения и неправильно просверленные отверстия могут быть отремонтированы с помощью специального клея (смолы), после затвердения которого необходимо отшлифовать обработанные места. Для этого могут быть использованы различные шлифовальные аппараты, при этом зона обработки должна быть минимальной. Затем необходимо отполировать шершавую поверхность с помощью валика, чтобы добиться идеально гладкой поверхности. Неровности поверхности и небольшие царапины могут быть устранены шлифовкой. Механические повреждения белого профиля можно также устранить, используя кусочки такого же профиля. Горячим воздухом из сварочного аппарата этот маленький кусочек профиля расплавляется и закрывает поврежденное место. Потом необходимо произвести последующую обработку поверхности.

По материалам: http://masterov.net/building/okna/0013_04.html