194044, Санкт-Петербург,
Б.Сампсониевский 66, А (2 этаж)
тел/факс: (812)295-88-88 (многоканальный)
тел.: (812)97-000-16
www.spb-dveri.ru | office@spb-dveri.ru
ООО "ДОМ" - Двери Окна Монтаж > Статьи > Ремонт окон (стеклопакетов)
Ремонт окон (стеклопакетов)


К главным дефектам окон и дверей относят расслабление сопряжений и углов, неплотности оконных переплетов и дверных полотен, гниение оконных коробок, подоконных досок, переплетов и дверных полотен.

При использовании влажных лесоматериалов для блоков окон и дверей или при их намокании дверные полотна и переплеты коробятся и усыхают, а в притворах образуются неплотности. Причинами гниения заполнения окон и дверей являются плохая гидроизоляция от стен, намокание при неправильном устройстве сливов, проникание влаги в неплотности между коробкой и стеной, а также несвоевременное возобновление окраски переплетов и обмазки стекол.

Пришедшие в негодность нижние бруски в оконных переплетах заменяют новыми, предварительно изготовленными, той же формы и площади сечения. Для этого переплет разбирают, стекло вынимают, изношенные части заменяют новыми, соединяя между собой шипом.

Для надежности соединения по углам ставят угольники. "Щели, образовавшиеся в шиповых соединениях между коробкой и импостом, тщательно заделывают (шпатлюют) и закрашивают. Для защиты деревянных переплетов и коробок от атмосферной влаги капельник слива периодически очищают, стекла герметизируют замазкой, нанося ее сплошным слоем (в том числе и под штапик), щели между оконными коробками, подоконными досками и стенами тщательно конопатят и заделывают.

В рекламных изданиях нередко можно увидеть объявления об использовании "уникальных суперстеклопакетов", изготовленных специально для "суровых русских зим", обладающих якобы сверхвысокими теплоизолирующими показателями.

В последнее время стало модным предложение "утолщенных" до 36 мм стеклопакетов, вместо наиболее широко используемых 24-миллиметровых стеклопакетов. Причем декларируется, что "толстые" стеклопакеты "на 70% теплее стандартных". Видимо такой показатель, как толщина, наиболее понятен неискушенному потребителю.

Попробуем разобраться в существе вопроса, используя конкретные показатели результатов испытаний стеклопакетов. В принципе, нельзя отрицать зависимости сопротивления теплопередачи стеклопакетов от их толщины.

Так, по данным инженерного бюро Анулис Бертин, оптимальные величины межстекольного расстояния в зависимости от газа-наполнителя следующие: воздух - 15 мм, аргон - 12 мм, гексафторид серы - б мм, криптон - 9 мм. Но в данном случае в расчет принимаются только две составляющие теплопотерь - конвенция и теплопередача. В реальной ситуации порядка 70% теплопотерь стеклопакетов связано с излучением, которое обусловлено, в первую очередь, техническими характеристиками применяемых стекол и не зависит от величины межстекольного расстояния.

Поэтому становится ясным, что в случае использования однокамерных стеклопакетов (состоящих из двух 4-х миллиметровых стекол), делать стеклопакет толщиной более 23 мм - бессмысленно. В случае применения двухкамерных стеклопакетов (состоящих из трех стекол) ситуация не столь однозначна.

Так, по данным различных источников, сопротивление теплопередаче стеклопакетов конструкции 4-6-4-6-4 (24 мм) находится в интервале 0,45 - 0,51 м2С°/Вт, а стеклопакетов конструкции 4-12-4-12-4 (36 мм) - 0,52 - 0,54 м2С°/Вт. Разброс данных связан, вероятно, с различным качеством изготовления стеклопакетов и методикой проведения испытаний. Если принимать во внимание только результаты испытаний Борского стекольного завода (наиболее крупного изготовителя стеклопакетов в России), то стеклопакеты толщиной 24 мм имеют Ro = 0,47 м2С°/Вт, а стеклопакеты толщиной 36 мм Ro=0,53 м2С°/Вт, то есть увеличение данного показателя составляет менее 13%. Аналогичное увеличение сопротивления теплопередачи стеклопакета толщиной 24 мм происходит при заполнении его аргоном. При этом увеличивается срок службы стеклопакета.

Однако необходимо учитывать, что изменение Ro в таких пределах, не оказывает какого-либо заметного влияния на общий тепловой баланс здания. С другой стороны, замена в 24 мм стеклопакете обычного стекла на низкоэмиссионное (энергосберегающее), позволяет достичь Ro = 0,72 м2С° /Вт (увеличение более 50%).

Другой важнейшей характеристикой стеклопакетов, определяющей для санитарно-гигиенических требований, является температура на внутренней поверхности стекла. Именно величиной этого показателя определяется склонность к отпотеванию. (Чем ниже температура, тем вероятнее образование конденсата).

Температура внутренней поверхности стеклопакета 24 мм, замеренная в центральной части, обычно на 2 + 3 С° ниже, чем в стеклопакете 36 мм (для одинаковых условий испытаний). В данном случае это достаточно заметная разница. Однако из практики известно, что в подавляющем большинстве случаев, отпотевание наблюдается только по периметру стеклопакетов, наиболее интенсивно в нижней части. При низких температурах наружного воздуха возможно замерзание конденсата с образованием инея и наледи, что вызывает закономерные нарекания потребителей.

Данное явление обусловлено повышенной теплоотдачей за счет высокой теплопроводности разделительных рамок. В нижней части стеклопакета дополнительное охлаждение связано с конвективным теплопереносом в межстекольном пространстве (поток холодного воздуха, опускающийся вдоль наружного стекла, поворачивает, соприкасается c внутренним стеклом, охлаждает его и, постепенно нагреваясь, поднимается вверх). Именно охлаждение конвективным потоком воздуха нижней части стеклопакета и обуславливает, в первую очередь, выпадение конденсата на его поверхности в нижней части окна.

Данных по влиянию толщины стеклопакета на конвективную составляющую теплопотерь мы не имеем. Однако можно предположить, что в данном случае весьма существенную роль будут играть теплофизические характеристики межстекольного пространства и разность температур остекления. Наиболее простым и эффективным решением» для улучшения температурного режима краевых зон стеклопакетов, является не увеличение их ширины, а смещение дистанционных рамок вместе с герметиками вглубь переплетов на 10 - 15 мм. Этот прием позволяет повысить минимальную температуру в зоне стыка стеклопакета с переплетом на 3 - 4 С° без каких-либо других мероприятий.

Таким образом, можно утверждать, что само по себе использование толстых стеклопакетов не дает реальных преимуществ, как с точки зрения улучшения санитарно-гигиенических условий, так и улучшения теплового баланса помещений в целом. Толстые стеклопакеты наиболее целесообразно использовать для достижения повышенных требований по шумозащите и специальных целей с использованием утолщенных стекол. Причем высоких показателей по шумозащите можно достичь, только используя особые методы установки стеклопакетов в профиль.

Какие же стеклопакеты можно рекомендовать к использованию?

По требованиям СниП 11-3-79 сопротивление теплопередаче оконных конструкций должно быть не менее 0,54 м2С°/Вт. В большинстве этим требованиям будут соответствовать конструкции, укомплектованные двухкамерным стеклопакетом 24 мм. Без ограничений подходят однокамерные стеклопакеты 24 мм с одним низкоэмиссионным стеклом. При этом надо помнить, что двухкамерный стеклопакет в 1,5 раза тяжелей и, соответственно, увеличивает нагрузку на фурнитуру створок, но имеет преимущество перед однокамерным по шумозащите. Поэтому в отдельных случаях целесообразно использование двухкамерных стеклопакетов с одним низкоэмиссионным стеклом.

Предложение "специальных" стеклопакетов носит часто рекламный характер и не дает реальных преимуществ при использовании в конкретных конструкциях, но требует дополнительных затрат Заказчика.

Кроме того, необходимо помнить, что собственно повышенные показатели стеклопакетов не гарантируют качественного заполнения оконного проема. Гораздо большее значение для комфортных условий в помещениях имеет профессионализм проведения монтажных работ, но это отдельная большая проблема.

По материалам: http://www.vashdomik.com/remokon2.php