194044, Санкт-Петербург,
Б.Сампсониевский 66, А (2 этаж)
тел/факс: (812)295-88-88 (многоканальный)
тел.: (812)97-000-16
www.spb-dveri.ru | office@spb-dveri.ru
ООО "ДОМ" - Двери Окна Монтаж > Статьи > Все о пластике

Все о пластике


Все о пластике


Все о пластике


В 60-е мы выкидывали из домов дубовые буфеты и вносили полиэстровые табуретки, похожие на разноцветные леденцы. В 90-е все бросились к помойкам в поисках чудом выживших дубовых буфетов, а поцарапанным табуреткам указали на дверь. В 2005-м страсти поулеглись: мы с прежним уважением относимся к натуральным материалам и с явной симпатией – к новым пластикам.

Закон нашего времени: дерево и камень хороши всегда, но ведь и пластик не так прост, как кажется. Чтобы завоевать наше нынешнее признание, он прошел сложный и многострадальный путь. В 60-е в него влюблялись легко и без оглядки. В разноцветный, скользкий, упругий пластик нарядилась вся молодая Европа, живущая в ритме рок-н-ролла, по образу и подобию Твигги и с девизом «Make love, not war». Пластиковым тогда было все — от плаща до дивана, включая бытовые приборы и декорации к кинофильмам. Причины этой всеядности самые простые: в странах, разоренных Второй мировой, нужно было быстро налаживать быт, строить новый, яркий и веселый материальный мир, и кто лучше полимеров мог справиться с этой задачей?

И они отлично себя зарекомендовали, продемонстрировав два своих главных качества: серийность и демократичность. Людям стали доступны не просто стол и стул, а интересные дизайнерские вещи, недаром само понятие «дизайн» всегда соотносят с 60-ми годами прошлого века (хотя появилось оно намного раньше).

Прошло всего два десятилетия, и пластик обвинили во всех смертных грехах. И выглядит он слишком дешево, и стареет совсем некрасиво, в отличие, например, от дерева, и воздух сквозь него не проходит, и планету засоряет своими отходами, но самое страшное происходит, когда он горит: от удушливых паров гибнет все живое. Обвинения были серьезными, и пластик на время сильно потерял в популярности, но только на время – ведь мы так к нему привыкли, что уже и не представляем свою жизнь без полиэтиленовых пакетов, полипропиленовых бутылок для воды и поликарбонатных CD-дисков.

Что же произошло за последние годы? Ученые взялись за воспитание полимеров, и те из агрессивных чужаков превратились... ну, не в добрых друзей, но в хороших приятелей. Теперь многие из них «умеют дышать», выделяют минимум канцерогенов при горении и приучены к «ресайклингу», то есть к повторной утилизации. Самыми мирными и безопасными признаны уже упоминавшиеся полиэтилен, полипропилен и поликарбонат. Но не только безопасностью объясняется вновь растущий интерес к пластику. Пластиковые предметы неожиданно приобрели собственную эстетическую ценность. Отказавшись от «дешевого вида», дизайнеры пошли сразу двумя путями: во-первых, начали имитировать с помощью синтетических материй дорогие породы дерева, мрамор и гранит, а во-вторых, доказали, что пластик сам по себе может быть необычайно красивым — очень ярким, фактурным, шелковистым, прозрачным, с поверхностью, которую так и хочется потрогать.

По материалам: http://www.peredelka.tv/digest/?did=376